Сектор Афганистана
Из всех направлений востоковедения в России афганистика выделилась в отдельную отрасль только в конце XIX в.
В 1950-е гг. центр изучения востоковедения и в частности афганистики перемещается в Институт Востоковедения АН СССР. В то время изучением Афганистана занимался Ю.В. Ганковский. Он был одним из учеников И.М. Рейснера, который являлся одним из ведущих специалистов по Афганистану с 1920-х гг.
Более 40 лет Ю.В. Ганковский был лидером в области изучения Афганистана. С конца 1950-х гг. он работал в Институте Востоковедения АН СССР. Большая часть научных работ того времени по Афганистану, в том числе по современным проблемам, была подготовлена под его руководством или с его участием в качестве автора, консультанта или редактора. Ю.В. Ганковский был заведующим отделом Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения АН СССР, в рамках которого тогда развивалось изучение Афганистана. Особое место в советской афганистике занимает “История Афганистана”, которая была подготовлена под руководством Ю.В. Ганковского. Данная работа содержит помимо прочих достижений советских специалистов этого профиля, его собственные, общепризнанные в научном мире того времени концепции о происхождение афганских народов и афганского государства. Ю.В. Ганковского интересовали все области изучения Афганистана. Ему так и не удалось завершить масштабную работу “Революция и контерреволюция в Афганистане”. Хотя он смог опубликовать несколько политико-биографических статей по данной проблематике на русском и английском языках. Даже в разгар Холодной войны Ю.В. Ганковскому поддерживал рабочие и дружеские отношения с коллегами в США и Пакистана.
Большой вклад в развитие советской афганистики внес А.Д. Давыдов (советский и российский востоковед, доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Афганистана). Основной его научный интерес заключался в исследование экономики Афганистана. Он являлся специалистом и в области сельского хозяйства Афганистана. В своей работе “Афганистан: войны могло не быть. Крестьянство и реформы”, которая вышла в 1993 г., А.Д. Давыдов анализировал причины хозяйственного кризиса в Афганистане в конце 1970-х гг. и причины возникновения гражданской войны. А.Д. Давыдовым проводились исследования по проблемам афганской деревни (в том числе и афганской общины). В 1990-е гг. им были инициированы многие новаторские проекты (серийный сборник “Афганистан на переходном этапе”, справочник “Афганистан” и т.д.).
Большой вклад в развитие отечественной афганистики внес и Р.Т. Ахрамович (советский историк-востоковед, доктор исторических наук, специалист по Афганистану). Р.Т. Ахрамович (1962-1975 гг. зам. директора Института Востоковедения АН СССР) в рамках Института Востоковедения АН СССР занимался разработкой проблем связанных с политическими и этническими движениями Афганистана, конституционной системой. Он в основном занимался исследованием новейшей истории Афганистана послевоенного периода (этносы, политическое развитие).
Окончательно научное изучение Афганистана в Москве оформилось в рамках сектора Афганистана Института Востоковедения АН СССР. В своем современном виде сектор Афганистана оформился в 1978 г. и вошел в состав Центра Изучения стран Ближнего и Среднего Востока. Больших успехов в исследование Афганистана добился ученик Р.Т. Ахрамовича В.Г. Коргун (советский и российский специалист по Афганистану, доктор исторических наук). С 1966 г. В.Г. Коргун регулярно посещал Афганистан в различных качествах: переводчика, консультанта, ученого, политического аналитика и эксперта. В период с 2003 г. по 2014 г. В.Г. Коргун занимал пост заведующего Сектором Афганистана в Институте Востоковедения РАН. Авторству В.Г. Коргуна принадлежат основные труды по политической истории Афганистана XX – начала XXI в., исследования в области внутренних проблем Афганистана. В.Г. Коргун также являлся ведущим экспертом-аналитиком по всему спектру проблем современного Афганистана. Под началом В.Г. Коргуна в секторе Афганистана работали такие выдающиеся ученые афганисты как М.Р. Арунова, Р.Р. Сикоев и т.д.
После В.Г. Коргуна сектор Афганистана возглавил Р.Д. Дауров (кандидат исторических наук), профессиональный афганист.
В настоящее время сотрудники Сектора Афганистана основное внимание уделяют исследованию современных проблем Афганистана – экономика, внутренняя и внешняя политика, социальные проблемы, демография, современная история, проблемы терроризма и безопасности. Актуальными также являются исследования в области отношений Афганистана с США, Россией, Китаем, Пакистаном и другими его соседями по региону.
По инициативе научных сотрудников сектора Афганистана проводятся круглые столы, посвященные различным аспектам изучения Афганистана. Круглые столы проводятся и при участии зарубежных коллег (Афганистан, страны Центральной Азии, Япония, США, Индия и др.), которые имеют отношение не только к научным кругам, но и к сфере политики.
Научные сотрудники сектора Афганистана принимают активное участие в научной жизни не только Института Востоковедения РАН, а также других научных заведений (РУДН, МГУ и т.д.). Кроме этого, авторству сотрудников сектора принадлежат индивидуальные монографии, которые издаются в рамках института востоковедения. Научные сотрудники сектора также являются авторами коллективных монографий и статей, публикуемых в научных изданиях.
На данный момент состав сектора Афганистана немногочисленный. Большинство сотрудников сектора имеют степень кандидата наук. В составе сектора имеются и молодые научные сотрудники. В рамках сектора Афганистана продолжается активное изучение афганского направления.