Статьи
Интервью с Белокреницким Вячеславом Яковлевичем
Востоковед, пакистановед, историк, экономист. К. э. н. (1970, Институт востоковедения АН СССР), д. и. н. (1990, ИВ АН СССР), профессор (2003). Сотрудник ИВ АН СССР/РАН (1969–1974 и с 1977). Заведующий Центром изучения Среднего и Ближнего Востока ИВ АН СССР/РАН (с 1987).
Какие экономические проблемы предстоит решать переизбравшемуся на новый срок Эрдогану
После прошедших в мае президентских и парламентских выборов, в руководстве Турции начались многочисленные кадровые перестановки.
Интервью с Грайворонским Владимиром Викторовичем
монголовед, д.и.н., главный научный сотрудник, заведующий сектором Монголии Отдела Кореи и Монголии ИВ РАН
Противодействие исламскому экстремизму в образовании: повестка для России
Одной из составляющих повышения значимости исламского фактора в мировой политике к концу XX века стал и рост исламского экстремизма, противодействие которому стало актуальной темой для современного мира. В настоящей статье рассматривается вопрос противодействия исламскому экстремизму в рамках современной российской системы образования. В первой части задаются теоретические рамки понятия «исламизм», приводится классификация сторонников идеологии исламизма, а также механизмы рекрутирования участников экстремистских организаций и причины, побуждающие людей присоединяться к таким группировкам. Во второй, практической части авторы на основе общенаучных методов анализа, синтеза и дедукции предлагают практические варианты противодействия исламскому экстремизму в российской системе образования. Предлагаемые меры охватывают не только светское, но и религиозное образование. Авторы приходят к выводу о необходимости подготовки национальных богословских кадров, а в условиях светского образования приоритет должен отдаваться формированию у учащихся гражданской идентичности, превалирующей над религиозной. Второй составляющей является формирование у учащихся навыков работы с массивом информации и критического мышления.
Об общих принципах и особенностях внешнеполитической стратегии современного Афганистана
Более 40 лет Афганистан остается очагом нестабильности на Среднем Востоке, а проблематика урегулирования внутриафганского конфликта давно вышла на международный уровень. Вмешательство сил НАТО в 2001 году и отстранение от власти движения «Талибан» привели к формированию новой политической системы Афганистана, в результате чего была выработана и соответствующая внешнеполитическая линия. В статье анализируются концептуальные подходы афганского руководства к внешней политике после 2001 года, а также практические шаги страны на международной арене. Особое внимание уделяется периоду с 2014 года, когда президентом страны был избран Ашраф Гани. Внешнеполитическая линия Афганистана также представляет интерес в контексте сохранения в афганском обществе неформальных институтов и традиционных отношений, основанных на родоплеменном и патронатно-клиентельном взаимодействии. Сохраняется и заметный раскол общества по этноконфессиональному признаку. Авторы приходят к выводу о взаимосвязанности внешнеполитической линии Афганистана с теми условиями, в которых страна оказалась после 2001 года – несмотря на быстрый разгром силами НАТО, талибы довольно быстро вернулись в политическое пространство Афганистана и сейчас ведут боевые действия против правительства, оспаривая его легитимность. На фоне нестабильности в стране афганское правительство оказалось в ситуации дефицита внутренних ресурсов и в определенной степени удерживается и развивается за счет получения траншей безвозмездной иностранной финансовой помощи. Эти факторы обусловливают ориентацию афганской внешней политики на страны Запада, в первую очередь на США, которые являются основным провайдером донорской помощи Афганистану и наиболее активным внешним игроком в Афганистане.
Динамика развития отношений между Турцией и Ираном в ХХI в.
Турецко-иранские отношения в период правления Партии справедливости и развития прошли несколько этапов развития, и влияние на эти этапы оказали как основные факторы ситуации в регионе, так и непосредственное взаимодействие двух стран в политической и экономической сферах. Среди данных факторов можно отметить события Арабской весны, а также ситуацию в Сирии. В целом, в отношениях двух стран будет сохраняться стратегия балансирования между общими задачами и целями каждой из сторон, т. е. будет выражена готовность к сотрудничеству там, где интересы пересекаются.
Анализ развития отношений США и Афганистана. Перспектива сотрудничества Афганистана с региональными организациями
Анализ краткой истории 18‑летнего прибывания США и НАТО в Афганистане показывает, что все угрозы (военнополитические связанные с наркотрафиком, экспортом терроризма и исламского фундаментализма) исходят из этой страны. Следует обратить повышенное внимание к процессам, происходящим в этой стране и вокруг нее в ближайшей перспективе. В противном случае ситуация в скором будущем может в корне поменяться, к сожалению, в первую очередь, в не пользу стран региона и России.
К вопросу о состоянии турецких ВМС в 1991-2019 гг.
Статья посвящена состоянию турецкого Военно-морского флота на сегодняшний день. По мнению автора, анализ развития турецких ВМС позволяет сделать вывод, о том, что пополнение корабельного состава Турции идет полным ходом, причем это обновление носит качественный характер. Турция вводит в строй не просто модернизированные военные корабли, ее суда строятся на национальных верфях на основе современных технологий. В своей военной политике Турция переориентируется с Черного моря на восточно-средиземноморское направление.
Северный Ирак во внешней политике Турции в период правления Тургута Озала (1989–1993)
Данная статья посвящена становлению внешнеполитических связей Турции с элитами из числа иракских курдов в период президентства Тургута Озала. В статье выделена группа факторов, которая влияла на смену внешнеполитической парадигмы Турции в начале 90‑х годов в ее стремлении взять под своей контроль процессы внутри Иракского Курдистана. События показаны на фоне усиления курдского фактора в Ираке в период Войны в Персидском заливе и сразу после нее. В статье отмечается, что многие внешнеполитические подходы президента Тургута Озала легли в основу внешнеполитической стратегии Партии справедливости и Развития.
Турция и Ливан в системе региональных противоречий и конфликтов на Ближнем Востоке
В статье рассматривается комплекс отношений между Турцией и Ливаном в последний период. Акцент делается на политические и экономические интересы Турции в Ливане, на расширение её влияния в этой стране. Показаны действия Турции против шиитского движения «Хизбалла» и намерение Ирана стать доминирующей силой в Ливане и Сирии. Это встречает сопротивление турецких властей, желающих установить свой контроль над регионом Ближнего Востока.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8