Новости
14 октября 2024 года
Круглый стол «Экскурс в историю Турции»
14 октября 2024 г. в Институте востоковедения РАН состоялось заседание круглого стола «Экскурс в историю Турции», посвященное памяти выдающегося российского историка-османиста Светланы Филипповны Орешковой (1935-2023). Организатором мероприятия выступил Сектор Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН.
На мероприятии были обсуждены наиболее актуальные с точки зрения сегодняшнего дня вопросы истории Турции, проанализирована история современных проблем общественно-политического развития и будущего турецкого общества и государства. В рамках мероприятия была проведена презентация последней работы С.Ф. Орешковой – книги воспоминаний «Османистика: личный опыт и некоторые размышления о развитии этой отрасли востоковедной науки».
В работе приняли участие представители различных ВУЗов и научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.
Со вступительным словом выступил зав. Центром изучения стран Ближнего и Среднего Востока д.и.н. В.Я. Белокреницкий, отметивший важный вклад С.Ф. Орешковой в изучение истории Турции и формирование школы последователей историков-османистов.
М.н.с. ИВ РАН Т.Е. Михайлова представила последнюю работу С.Ф. Орешковой – книгу воспоминаний «Османистика: личный опыт и некоторые размышления о развитии этой отрасли востоковедной науки». Она подчеркнула, что в своей работе С.Ф. Орешкова блестяще изложила перспективы развития османистики. Стиль изложения построен как непринужденная беседа с читателем, особенно это касается тех глав, где автор делился личными воспоминаниями о московском востоковедении 1950-х гг., о своем вхождении в профессию османиста. Докладчик особо отметила, что «мемуары» С. Ф. Орешковой представляют собой разноплановое и многоаспектное повествование.
Профессор СПбГУ, д.и.н. А.А. Колесников (С.-Петербург) выступил с докладом о перспективах развития отечественной туркологии. С.н.с. ИВ РАН к.и.н. А.В. Болдырев (Москва) рассмотрел Восточный вопрос и российско-турецкие отношении в историографическом наследии С.Ф. Орешковой, отметив, что С.Ф. Орешковой считала Восточный вопрос, прежде всего, европейским орудием, толкавшим Россию и Турцию заниматься зачастую совсем не теми проблемами, которыми бы им полезно и разумно было бы решать. С.н.с. ИВ РАН к.и.н. И.И. Иванова (Москва) рассмотрела политический статус и устройство острова Кипр в исторической ретроспективе, проанализировав ключевые этапы его уникального исторического развития. С.н.с. ИВ РАН к.полит.н. К.В. Вертяев (Москва) представил в докладе результаты исследований проекта создания независимого Курдистана после окончания Первой мировой войны в 1918-1920 гг. на основании изучения британских архивных документов
Доклад с.н.с. ИМЭМО и ИВ РАН к.и.н. И.А. Свистуновой (Москва) о немусульманских меньшинствах Османской империи в период Танзимата был посвящен вопросу влияния реформ XIX века на систему миллетов в Турции. Были рассмотрены изменения в положении немусульманских меньшинств в османском обществе и восприятие реформ самими представителями немусульманских миллетов.
В историографическом докладе в.н.с. ИВ РАН д.э.н. Н.Ю. Ульченко (Москва) о предпосылках догоняющего развития Турецкой Республики были рассмотрены причины экономического отставания Османской империи, которые по мнению докладчика, целесообразно связывать не только с особенностями регулирования внешней торговли, не создававших достаточных ограничений для проникновения европейского экспорта. Докладчику ближе позиция тех авторов, которые объясняют деградацию экономики империи ее неспособностью обеспечить эффективное развитие машинного производства капиталистического типа в своей стране, что в свою очередь, объясняется спецификой формирования в условиях Османской империи таких важнейших факторов производства, как труд и капитал.
В своем докладе о Турции и ЕС с точки зрения эволюции подходов к взаимному сотрудничеству с.н.с. ИВ РАН к.и.н. А.Г. Гаджиев (Москва) подчеркнул, что история отношений между Турцией и ЕС – это сложный, многогранный, неоднозначный процесс с множеством парадоксов. Рассмотрев исследования, посвященные изучению данного процесса на протяжении последних тридцати лет, он отметил применение разных подходов, которые с течением времени в связи с возникновением новых факторов подвергались заметному переосмыслению.
Ст. преподаватель Военного Университета им. кн. А. Невского МО РФ, н.с. ИВ РАН к.э.н. С.Л. Волкова (Москва) рассмотрела динамику торгового сотрудничества Турции и Башкортостана в 1990-2000-х гг. По ее мнению, торговые отношения Турции и Башкортостана являются перспективным направлением, взаимовыгодным для обеих сторон, что важно для развития российско-турецких связей в непростых политических, а также экономических условиях, сложившихся в мире.
В.н.с. ИВ РАН д.и.н. И.В. Зайцев (Москва) в своем докладе рассказал о результатах исследований османских дефтеров (реестровых книг) как источников по истории Восточной Европы.
Директор научного центра ЮФУ д.и.н. В.В. Цибенко (Ростов-на-Дону) в докладе об исторической памяти в современной Турции рассмотрела особенности исторической политики Анкары.
На основе материалов круглого стола планируется опубликовать статьи в одном из периодических изданий ИВ РАН.