Новости

18 июня 2024 года

Круглый стол «Курды: роль и перспективы этнической солидарности»

Круглый стол «Курды: роль и перспективы этнической солидарности» Круглый стол «Курды: роль и перспективы этнической солидарности»

 
18 июня 2024 года в секторе Курдоведения Центра изучения стран БСВ прошел круглый стол «Курды: роль и перспективы этнической солидарности», посвященный годовщине перехода с боями из Мехабада на территорию СССР отряда курдов во главе с Мустафой Барзани и продолжающейся восьмое десятилетие борьбе курдов за свои национальные права. 

В заседании круглого стола приняли участие Вертяев К.В., Веденеев И.Н., Дасни Ю.Р., Макаренко В.В., Озманян М.С., Мосаки Н.З. (ИВ РАН), Иванов С.М. (ИМЭМО). Представители Иракского Курдистана – Хошави Бабакр (представитель ДПК в России, руководитель АНО «Центр развития культурно-социальных связей с регионом Курдистан имени Мустафы Барзани»), Хавкар Хассан (представитель университета Джихан (Chihan university, имеющего отделения в Эрбиле, Дахуке и Сулеймании). В работе круглого стола приняли участие курды-аспиранты, обучающиеся в российских ВУЗах, представители курдской диаспоры в России, в том числе известный курдский писатель Баве Назэ, которые имели возможность задать вопросы и высказать свое мнение об исторической деятельности Мустафы Барзани и по другим аспектам курдской проблемы.  

Работа круглого стола освещалась телевизионным каналом «Kurdistan 24» (Ирак, Иракский Курдистан), Хошави Хавлла, представитель канала в РФ. https://kurdistan.ru/2024/06/18/news-47947_V_Moskve_proshla_panelnaya_diskussiya_o_pereprave_Barzani_i_ego_tovarischey_cherez_reku_Araks.html

https://www.youtube.com/watch?v=bQvT5EPZmLU&list=LL

В ходе выступлений участников и дискуссионного обсуждения поставленных ими вопросов основное внимание было сосредоточено на влиянии многогранной фигуры Мустафы Барзани на разных этапах сотрудничества с ним лично и с ДПК на советские подходы к решению внешнеполитических проблем в 1940-1950-ые годы на иранском, а после революции 1958 года в Ираке и возвращении М. Барзани на родину – главным образом на иракском направлениях. Было уделено внимание влиянию политики СССР на развитие курдского национально-освободительного движения, а также тому, как активизация этого направления советской внешнеполитической деятельности, в свою очередь, способствовала развитию советского и российского курдоведения.

В ходе обсуждения отмечалась необходимость более глубокого изучения социальной структуры традиционного курдского и арабского этносов с точки зрения ее влияния на политические процессы в стране, особенно на протестные выступления, повстанческое движение и на разного рода радикальные выступления, характерные для этого региона. На примере деятельности основных курдских партий был рассмотрен вопрос о различной роли народных движений, представленных ДПК, с одной стороны, и нарождающейся в условиях сложного и многопланового взаимодействия с Западом разночинной интеллигенции, представленной ПСК, с другой. Существенное внимание было уделено периоду активности так называемых «повстанческих государств» (1961-2003 гг.), которые опирались уже не только на локальные ресурсы, но и на значительную внешнюю поддержку.  Большое внимание было уделено деятельности Мустафы Барзани, который опираясь на этническую солидарность курдов, сумел мобилизовать курдский народ и защитить идентичность, земли и права курдов. В связи с активными процессами модернизации в регионе было уделено внимание трансформации курдской идентичности: ее природе и перспективам ее развития. Вопросы о развитии Иракского Курдистана рассматривались в сравнении с социально-политической ситуацией в турецкой и сирийской частях Курдистана.

В практическом плане были обсуждено состояние и доступность архивных и иных источников о Курдистане как в России, так и в других странах. Обсуждены вопросы потенциального взаимодействия с образовательными и научными организациями Иракского Курдистана в научно-исследовательской работе.