Новости
13 декабря 2018 года
Встреча сотрудников сектора Пакистана с профессором Департамента международных отношений Национальной Академии обороны Японии Тору Ито и первым секретарем Политического отдела посольства Японии в РФ Я. Ягото

В секторе Пакистана состоялся обмен мнениями российских экспертов с профессором Департамента международных отношений Национальной Академии обороны Японии и дипломатом посольства Японии в РФ на тему «Российско-пакистанские отношения в контексте внешней политики государств на обширном пространстве Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока»
По инициативе посольства Японии в России 13 декабря 2018 г. в секторе Пакистана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока состоялся обмен мнениями на тему: «Российско-пакистанские отношения в контексте внешней политики государств на обширном пространстве Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока». С японской стороны в нем приняли участие эксперт в области безопасности государств Южной Азии профессор Тору Ито из Национальной Академии обороны Японии и первый секретарь Политического отдела посольства Японии в РФ Яёи Ягото, с российской - старшие научные сотрудники Н.А. Замараева и И.Н. Серенко. Подобные российско-японские экспертные контакты начинают приобретать регулярный характер. Их основа, как было отмечено российскими и японскими участниками очередной такой встречи, была заложена трагически ушедшим из жизни ведущим научным сотрудником, заведующим сектором Пакистана ЦИС БСВ Сергеем Наумовичем Каменевым (26 апреля 1951 г. – 30 ноября 2018 г.), память о котором навсегда останется в сердцах и делах его многочисленных российских и зарубежных коллег - ученых и дипломатов.
В ходе состоявшейся экспертной встречи основное внимание было уделено анализу российско-пакистанского сотрудничества в свете региональной динамики международных отношений на всем пространстве Южной и Центральной Азии, а также Дальнего Востока. Российскими экспертами, в частности, было отмечено, что между Россией и Пакистаном на современном этапе наблюдается активизация двусторонних отношений, обусловленная схожестью подходов обоих государств по большинству вопросов международной повестки, включая необходимость поддержания стабильности и безопасности в обширном ареале Евразии, в первую очередь ее центральной части, что предполагает усиление межгосударственного антитеррористического взаимодействия и расширение военно-технического сотрудничеств на двусторонней и многосторонней основе с подключением не только региональных государств (Китая, Индии, Ирана, Турции и др.), но и организаций, включая ШОС.
При этом в ходе развернувшейся дискуссии было отмечено, что Китай, как локомотив продвижения выдвинутой им инициативы сооружения Китайско-пакистанского экономического коридора. по-прежнему остается в приоритете внешней политики пришедшего к власти нового правительства Пакистана во главе с премьер-министром Имраном Ханом. Наблюдаемое смещение внешнеполитического вектора Исламабада на китайско-российском треке взаимодействия связано, по мнению отечественных экспертов, с ухудшением американо-пакистанских отношений в свете проводимой США политики в Южной Азии и Афганистане. Это способствует усилению вектора регионализации во внешней политике Пакистана по налаживанию мирного процесса и сотрудничества с сопредельными странами, но не исключает и перспективы возврата в дальнейшем к нормализации двусторонних отношений между Исламабадом и Вашингтоном.
Первый секретарь Политического отдела посольства Японии в РФ Я. Ягото и профессор Т. Ито поблагодарили участников дискуссии за глубокий анализ российско-пакистанских отношений как составной части современного процесса регионализации внешней политики государств Южной и Центральной Азии, а также Дальнего Востока. Они выразили надежду на продолжение подобных полезных контактов между научно- исследовательскими и дипломатическими ведомствами России и Японии для более четкого понимания процессов межгосударственного взаимодействия и применения на практике аналитических наработок востоковедов.