Видео

06 Фев 2017 года

Последствия заявлений Трампа, назвавшего Иран террористическим государством

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, Л.М. Раванди-Фадаи, в интервью телеканалу «Россия сегодня» (арабское вещание)

На вопрос корреспондента, выступит ли Россия в качестве сторонника Ирана, ответила, что, на ее взгляд, «Россия будет за отношения с Ираном, ведь в руководстве обеих стран заявляют, что необходимо строить отношения между Ираном и Россией на доверии. Хотя, не исключено, что ситуация может измениться. Но она изменится в том случае, если на Россию будет оказано сильное давление со стороны США. В таких случаях каждая страна уже вынуждена защищать свои интересы».

На вопрос «Какие мотивы у Трампа делать такие заявления против Ирана и к чему это все приведет?», она ответила: «Трамп – непредсказуемый! Рядом с Трампом, с одной стороны, – его старший советник Стивен Беннон, который также входит в Совет национальной безопасности и является ярым сторонником произраильской политики, он имеет влияние на американского президента в военных вопросах. Другой его старший советник – его зять Джаред Кушнер – опять же  является сторонником произраильской политики, и имеет на него влияние... Дочь президента, Иванка, ради мужа даже перешла в иудаизм. Однако пока пугают слова, но не действия. Пока Трампом введены точечные санкции против Ирана, и они нацелены  против 25-и организаций и людей. Некоторые компании находятся даже не в Иране, а в Китае, Ливане и в ОАЭ. Список был подготовлен еще при Бараке Обаме. Эти санкции не касаются ядерного договора, и некоторые предприятия из этого списка уже были под санкциями. Пресс-секретарь Белого дома уже признал, что запуск ракеты не является нарушением ядерной договоренности. И судя по книге Трампа «Искусство заключать сделки», он придерживается тактики занимать крайнюю позицию – как некий блеф, чтобы достичь большего! Поэтому, на мой взгляд, его высказывания в адрес Ирана – это пока просто угрозы».

На вопрос о преобладающих настроениях в Иране Л.М. Раванди-Фадаи ответила: «Настроение у иранцев в связи с этими заявлениями не очень хорошее. Большинство людей в Иране считают, что с приходом Трампа уже в 2017 г. в мире произойдет Третья мировая война. Об этом говорят почти все и везде. А мнения у иранцев абсолютно разные. Кто-то даже считает, что если бы Иран не дружил с Россией, у ИРИ по-другому бы развивались отношения с США. Я слышала такое мнение от специалиста, занимающейся Россией. Кто-то считает, что Россия будет защищать интересы свои, а не Ирана, а кто-то уверен, что Россия выступит в защиту Ирана».

Источник: RT Arabic