Видео

18 Nov 2019 года

Арабаджян Завен Артемович о книге «Иранское масонство и его роль в социально-политическом развитии страны»

Октябрьский выпуск цикла передач-монологов «Автор о книге» открывает встреча с Арабаджяном Завеном Артемовичем, который рассказывает о своей новой книге «Иранское масонство и его роль в социально-политическом развитии стран».

Предлагаемая вниманию читателей книга является первым в отечественной иранистике исследованием, специально посвященным проблематике иранского масонства.
Книга стала изложением и анализом нескольких основных точек зрения на суть масонства как совокупности закрытых общественно-политических структур. Также автором выявляется взаимосвязь между капитализмом, масонством и либерализмом и между колониализмом, ориентализмом и масонством.
В работе делается попытка показать, что появление масонства в Иране было неслучайным и лежало в русле древних традиций существовших в Иране тайных обществ, дервишеских и суфийских орденов, рассмотреть его эволюцию и организационную структуру. Показываются роль европейских масонских лож в появлении первых иранских масонов в самом начале XIX в. и попытки европейских лож использовать иранских братьев в интересах своих стран. Постепенно в масонские структуры было вовлечено большое количество представителей местной знати, придворных, религиозных деятелей, средних слоев города и даже шах. Многие из местных масонов сыграли большую роль в истории своей страны и являются широко известными личностями в Иране и за рубежом.
Автор дает убедительные объяснения того, почему длительное время местным масонам, имевшим соответствующие разрешения и поручения от какой-либо из великих лож Европы, не удавалось создать ложу в Иране, но это получилось у человека, который таких полномочий не имел. В работе не делается категоричных выводов о том, положительными или отрицательными были последствия деятельности масонов для страны, но приводится достаточно материалов и размышлений, которые позволят читателю самому сделать необходимые выводы.
Исследование написано с использованием большого количества иранских и европейских источников, уставных и программных документов иранских лож. Также в нем широко использованы материалы Архива внешней политики Российской империи. Хотя документов, непосредственно касающихся иранского масонства, в них немного, но они ярко воссоздают исторический контекст, в котором действовали лидеры местных лож, помогают понять логику развития событий и отношение России к их действиям.
Монография представляет интерес как для профессиональных востоковедов, студентов восточных и исторических факультетов, так и для широкого круга читателей, интересующихся масонской проблематикой и историей стран Востока.

Ссылка на книгу в каталоге ИВ РАН: https://book.ivran.ru/book?id=1480