Новости

12 февраля 2018 года

Встреча сотрудников сектора Пакистана с первым секретарем Политического отдела посольства Японии в РФ Я. Ягото

Встреча сотрудников сектора Пакистана с первым секретарем Политического отдела посольства Японии в РФ Я. Ягото Встреча сотрудников сектора Пакистана с первым секретарем Политического отдела посольства Японии в РФ Я. Ягото

 
В секторе Пакистана состоялся обмен мнениями с дипломатом посольства Японии в России на тему «Российско-пакистанское сотрудничество на фоне регионализации внешней политики государств Южной Азии и других сопредельных стран»

По инициативе посольства Японии в РФ 12 февраля 2018 г. в секторе Пакистана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока состоялся обмен мнениями на тему: «Российско-пакистанское сотрудничество на фоне регионализации внешней политики государств Южной Азии и других сопредельных стран». В нем приняли участие первый секретарь Политического отдела посольства Японии в РФ Яёи Ягото, ведущий научный сотрудник, заведующий сектором Пакистана ЦИС БСВ С.Н. Каменев, старший научный сотрудник И.Н. Серенко, младший научный сотрудник М. Хайцева.

В ходе состоявшейся экспертной встречи основное внимание было уделено анализу российско-пакистанских отношений в свете складывающейся на современном этапе ситуации в Южной Азии и в других сопредельных странах. Российскими экспертами, в частности, был отмечен возрастающий интерес к Пакистану в международном сообществе. Он, по мнению отечественных пакистановедов, определяется 3 основными факторами:

- важное геополитическое, геостратегическое положение этого мусульманского государства, расположенного на стыке регионов Южной и Центральной Азии, а также Дальнего Востока;

- демографическая ситуация в Пакистане, занимающем 6-е место в мире по численности населения – 208 млн. человек (после Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии), а также 2-е место (после Индонезии) по численности мусульманского населения.

- единственное мусульманское государство, обладающее ядерным оружием с примерным паритетом с соседней Индией по имеющемуся у Пакистана ядерному арсеналу (по ценкам экспертов СИПРИ, примерно 120 боеголовок) и обладающего необходимыми средствами доставки.

В ходе развернувшейся дискуссии была дана экспертная оценка складывающимся российско-пакистанским связям (в этом году отмечается юбилей - 70-летие установления дипломатических отношений), которые имели турбулентный характер взлетов и падений в исторической ретроспективе. Акцент был сделан на анализе современного состояния и перспективах развития российско-пакистанских отношений (в XXI в.), находящихся в последние годы на подъеме и имеющих заметный потенциал дальнейшего расширения многопланового межгосударственного сотрудничества не только на двусторонней основе, но и в формате международных и региональных организаций, включая ШОС (Пакистан стал его полноправным членом в 2017 г. при непосредственной поддержке России). При этом было подчеркнуто, что в приоритете пакистанской внешней политики по-прежнему остается Китай. И здесь главным цементирующим фактором двусторонних отношений является сооружение Китайско-пакистанского экономического коридора, в рамках которого Пекин намерен вложить в экономику Пакистана ( в первую очередь в энергетику) 62 млрд. долл. Ухудшившиеся в последние годы американо-пакистанские отношения в свете новой стратегии Вашингтона в Южной Азии и Афганистане, по мнению отечественных экспертов, способствуют усилению вектора регионализации во внешней политике Исламабада по налаживанию мирного процесса и сотрудничества с сопредельными странам. Это, однако, не исключает в перспективе возможность нормализации отношений Пакистана с США, прошедших проверку временем с момента появления пакистанского государства на политической карте мира в 1947 г.

Первый секретарь Политического отдела посольства Японии в РФ Я. Ягото поблагодарила участников дискуссии за глубокий анализ российско-пакистанских отношений как составной части современного процесса регионализации внешней политики государств Южной и Центральной Азии, а также Дальнего Востока. Она выразила надежду на продолжение подобных контактов между научно- исследовательскими и дипломатическими ведомствами для более четкого понимания процессов межгосударственного взаимодействия и применения на практике имеющихся аналитических наработок востоковедов.