Новости

14 – 16 декабря 2020 года

XII научная конференция Мусульманский Ближний и Средний Восток (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны) – проблемы современного развития, истории и историографии.

XII научная конференция Мусульманский Ближний и Средний Восток (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны) – проблемы современного развития, истории и историографии. XII научная конференция Мусульманский Ближний и Средний Восток (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны) – проблемы современного развития, истории и историографии.

 
Конференция организована Центром изучения стран Ближнего иСреднего Востока Института востоковедения РАН. Проводится в очно-заочном формате, часть участников читают доклады удаленно с помощьюплатформы Zoom.

Конференция открылась 14 декабря с.г. в 11.00. в Зале Ученых советов. С приветственным словом на открытии выступил директор Института востоковедения РАН А.К. Аликберов. В ходе первого пленарного заседания с докладами выступили: В.Я. Белокреницкий (зав. Центром изучения стран Ближнего и Востока ИВ РАН, далее - ЦИСБСВ) «Современный Средний Восток: геополитика, структура общества и управление общественными процессами», Н.М. Мамедова (руководитель сектора Ирана ЦИСБСВ) «Характер и особенности социальной модернизации в Иране», Н.Ю. Ульченко (руководитель сектора Турции ЦИСБСВ) «Новые аспекты взаимодействия власти и предпринимательского сообщества в Турции в период правления Партии справедливости и развития». Далее работа конференции проходила в рамках двух секций. На первой секции свои доклады представили: В.М.Ахмедов (Центр исследования общих проблем современного Востока ИВ РАН) «Роль армии и религиозного фактора в сирийском кризисе», сотрудники ЦИСБСВ И.И.Иванова «Российско-турецкие отношения в свете сирийского кризиса», В.И. Сажин «Иран в Сирии (2011-2020). История, проблемы, будущее», И.Е.Федорова «Иран и конфликт в Нагорном Карабахе», А.Г.Гаджиев «Особенности взаимодействия Турции и ЕС в Восточном Средиземноморье в условиях турецко-греческой напряженности на современном этапе (2018- 2020 гг.)», В.И.Юртаев (РУДН) «Иран и Индия: вызовы стратегического партнерства», Л.М.Раванди-Фадаи (Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН) «Новые проблемы в отношениях между Ираном и Ираком».

После перерыва свои доклады прочитали сотрудники ЦИСБСВ С.Л.Волкова «Основные направления географии внешней торговли Турции на современном этапе (2014-2020)», А.Н.Обухова «Особенности структуры владения в иранской нефтехимической отрасли», И.А.Свистунова (ИМЭМО) «Политика Турции в сфере образования для немусульманских меньшинств», сотрудники ЦИСБСВ И.Г. Саетов «Мехмет Захид Котку и турецкий джамаат «Искандер Паша»: суфии между исламом, политикой и холдингами», А.И.Полищук «Особенности исламских традиций в культурной жизни Ирана», И.Х.Мирзоев (аспирант ИВ РАН, г.Санкт-Петербург), «Лагерь реформаторов в преддверии президентских выборов в Иране 2021 г.», М.С Каменева (ЦИСБСВ) «Иранская община в Канаде: канадские иранцы или иранские канадцы?», В.И.Месамед (Еврейский Университет Иерусалима, Израиль) «Еврейская община в Иране – амбивалентность существования в условиях исламского режима». В рамках второй секции с докладами выступили: сотрудники ЦИСБСВ И.Н.Серенко «Россия-Китай-Пакистан: от «Шелкового пути» к «Золотому кольцу» евразийской интеграции?», Р.Е.Прохоров «Китайско-пакистанские отношения в системе международных связей Ближнего и Среднего Востока», О.М. Нессар «Афганский мирный процесс: промежуточные оценки и прогнозы», С.Пойя «Влияние отношений США и государств региона на политические процессы в Афганистане (системный подход к анализу взаимосвязей внутренней и внешней политики Афганистана)», Н.А. Замараева «Пакистан: демократические институты и армия (вызовы 2018- 2020 гг.)», О.Е. Митрофаненкова «Проблема женской наркомании в афганском обществе», а также В.П.Кириченко (Центр изучения общих проблем современного Востока ИВ РАН) «Положение исмаилитских общин в Пакистане», Е.В.Брусенцева (ИСАА МГУ) «Специфика участия этно региональных сил в общественно-политической жизни Пакистана (на примере белуджского и пуштунского движений».


16 декабря с.г. в 11:00 состоялось открытие второго дня конференции. Конференция так же, как и в первый день проводилась в очно-заочном формате, часть участников выступили с докладами онлайн с помощью площадки Zoom.

Работа конференции в этот день проходила в формате двух сессий в Зале Ученых советов. На первой сессии с докладами выступили: К.В.Вертяев (ЦИСБСВ, руководитель сектора Курдистана) «Автономная администрация Северной и Восточной Сирии (Рожава): феномен протогосударственности в составе государства анклавно-конгломератного типа», сотрудники Центра М.С.Озманян («Рожава в условиях пандемии 2020 г.», И.Н.Веденеев «Проблема финансирования курдской автономии из бюджета Ирака на современном этапе», В.И.Юртаев и Е.М. Савичева (РУДН) «Внутриконфессионализм как фактор политизации  ислама на Ближнем и Среднем Востоке (на примере Ирана и Саудовской Аравии)», И.Н.Серенко (ЦИСБСВ) «К проблеме реформирования системы образования в культурно-сложном обществе Пакистана», В.Я.Белокреницкий (руководитель ЦИСБСВ) «Карачи - проблемы и перспективы большого города в Пакистане», О.Е.Митрофаненкова (ЦИСБСВ) «Переход к массовому производству наркотиков в Афганистане», Н.И.Гаджимурадова (МГИМО) «Афганские беженцы в странах Северной Европы: возможности адаптации».

После перерыва в рамках второй сессии свои доклады представили: С.Ф.Орешкова (ЦИСБСВ) «Научное востоковедение и некоторые проблемы российского имперского строительства», У.В.Окимбеков (ЦИСБСВ) «Политика колонизации афганского севера и английская разграничительная комиссия», З.А.Арабаджян (ЦИСБСВ) «Иран и Первая мировая война», А.В.Болдырев «К вопросу о взгляде современных турецких исследователей на Вторую мировую войну», Е.В.Дунаева (ЦИСБСВ) «Модернизация в современном Иране: оценки иранских исследователей», И.В.Рыжов и М.Ю.Бородина (Н.Новгород) «Востоковеды и изучение стран Ближнего Востока в Нижегородском государственном университете в ХХ1 веке».

В работе конференции приняли участие не только сотрудники ИВ РАН, но также ИМЭМО, РУДН, МГИМО, ИСАА МГУ, Института международных отношений и мировой истории Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. По результатам работы конференции планируется издать сборник статей.