Статьи

Иранский новый год. Итоги прошедшего и надежды на будущее

Сажин Владимир Игоревич

Восточная аналитика '2017, №3

 

20 марта в Иране отметили Ноуруз – Новый 1396 год по солнечному календарю. Обычно в этот период принято подводить итоги минувшего и строить планы на будущий год.

Ушедший 1395 год был насыщен событиями, связанными с началом снятия с Тегерана финансово-экономических санкций, введенных против Ирана в связи с его ядерной программой. Благодаря совместным усилиям группы международных посредников, в которой Россия играла одну из главных ролей, а также политики президента Роухани 14 июля 2015 года удалось выработать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию проблем, связанных с ядерной программой Ирана. Перед Ираном открылось окно политико-экономических возможностей. Уже через полгода Иран стал возвращаться на международный рынок и в мировую политику с высоко поднятой головой.

За прошедший год команда президента Роухани смогла улучшить основные макропоказатели иранской экономики. Рост ВВП составил 7%. (Напомним, что в 2013 году, когда Хасан Роухани стал президентом, этот показатель находился на минусовой отметке в 5,8%). Инфляция, которая в том же 2013 году взлетела свыше 40%, в прошедшем году была сведена к 7,5%.

Важнейшим фактором в процессе выхода экономики из кризиса стали нефтяные успехи. За год доходы Ирана от продажи нефти увеличились почти на 90%. Сейчас добыча «черного золота» в стране держится на уровне 3,7 – 3,9 млн. баррелей в сутки (б/с), а экспорт возрос до 2,5 млн б/с, что превосходит досанкционный уровень. Только в Европу экспорт иранской нефти в марте составил 500 тыс. б/с, и в ближайшие два месяца планируется поднять его до 800 тыс. б/с. Эти меры позволили говорить о предстоящих доходах в казну страны на уровне 21 млрд. долларов США.

Решение иранской ядерной проблемы открыло дверь для иностранных инвестиций, которых в ушедшем году Иран привлек немало – около 10 млрд. долларов. Появились признаки постепенной «разморозки» иранских активов на Западе (речь может идти о сумме, превышающей 100 млрд. долларов), а также восстановления иранской банковской системы. Все эти тенденции экономического развития позволяют взглянуть в будущее с оптимизмом.

После принятия СВПД в Иран устремились компании всего мира. С ним хотят работать Евросоюз, Китай, Индия, Сингапур, Пакистан, арабские государства, Австралия с Новой Зеландией и многие другие страны. В прошедшем году Иран посетили более 200 торгово-экономических делегаций со всей планеты. Однако антииранская политика администрации Д. Трампа может затормозить процесс развития сотрудничества Ирана не только с США, но и с другими странами, зависимыми от них.

В этой связи отношения Ирана с Россией приобретают особую ценность для Тегерана, прежде всего в тех областях, где партнерство с Россией носит для Ирана безальтернативный характер. Это энергетика (ядерная и тепловая), нефтегазовая отрасль, электрификация и модернизация железных дорог, автотранспорт, космос и связь, в перспективе – военно-техническое сотрудничество.

Россия также заинтересована в иранском рынке, поскольку Ирану нужны не российские углеводороды, а промышленные высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью.

В Бушере, где первый блок АЭС уже дает электроток, Россия начала строительство двух новых энергоблоков. Запуск блока № 2 запланирован на осень 2024 года, а блока № 3 – на весну 2026 года.

Два проекта в нефтяной сфере, которые курируются российскими компаниями «Зарубежнефть» и «Росгеология», находятся в высшей степени готовности. В настоящее время российские «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть» ведут переговоры с иранской стороной о новых нефтегазовых проектах общей стоимостью около 10 млрд. долларов.

Идет работа и в железнодорожной отрасли Ирана. Россия предоставила кредит в размере 1 млрд. евро для электрификации железнодорожного участка Гармсар ‑ Инче Бурун, протяжённостью порядка 495 км. Предстоит модернизация дорог и подвижного состава. Планируется поставка в Иран рельсов, разнообразных вагонов, локомотивов и электровозов.

Заинтересованы иранцы и в продукции российского автопрома, прежде всего в большегрузных автомобилях.

Хорошие перспективы российско-иранского сотрудничества наблюдаются и в исследовании космоса. Иран традиционно благожелательно относится к российскому оружию и боевой технике.

Однако следует признать, что главным препятствием в развитии экономических связей является отсутствие у Ирана денежных средств в банках России.

Дело может сдвинуться с места после принятия программы «Нефть в обмен на товары». В соответствии с программой Россия закупает у Ирана 100 тыс. б/с, то есть около 5 млн. тонн – год, и продает третьим странам. 50% выручки оплачивается валютой, 50% - современной промышленной продукцией. Как отметил торговый представитель России в Иране Андрей Луганский, «Сейчас общую стоимость товаров по программе можно оценить в 45 млрд. долларов. Если какой-то мировой регион начнет брать из российских рук иранскую нефть и программа заработает в полном объеме, то все 50%, которые должны будут быть наполнены российским товаром, будут наполнены моментально».

К сожалению, сегодня товарооборот России и Ирана (около 2 млрд. долларов) совершенно не соответствует потенциалу двух стран. Хотя, как отмечал посол Ирана в России доктор Мехди Санаи, в экономическом сотрудничестве двух стран наблюдается прирост – за прошлый год на 80%. И важно, чтобы такие темпы роста сохранились.

Конечно, как уже было отмечено, в российско-иранских отношениях, в том числе и экономических, есть много «подводных камней», которые не способствуют быстрому наращиванию темпов развития двусторонних связей. Это и объективные и субъективные факторы, выявление которых позволит выработать меры по преодолению этих проблем.

Побудительным стимулом в этих целях может послужить визит в конце марта президента Ирана Хасана Роухани в Москву. В ходе предстоящего визита ожидается подписание более 10 документов, представляющих многомиллиардные соглашения в различных сферах. Предполагается также принять общую «дорожную карту» по развитию экономического сотрудничества между Россией и Ираном в средне- и долгосрочной перспективах.

Представляется, что неслучайно визит президента Роухани в Москву намечен на самое начало иранского Нового 1396 года. Итоги переговоров на высшем уровне президентов России и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани могут стать реперной точкой, на которой будет основываться вся дальнейшая перспектива политических, экономических, культурных отношений двух стран на многие годы.