Статьи

Кончина А.А. Хашеми Рафсанджани. Что дальше?

Дунаева Елена Викторовна

Восточная аналитика '2017, №1

 

8 января 2017 г. на 83 году жизни ушел из жизни А. А. Хашеми Рафсанджани – один из наиболее влиятельных политиков Исламской республики Иран. Будучи ближайшим сподвижником имама Хомейни, в 1980-1989 гг.он возглавлял иранский парламент , в 1989 - 1997 гг. занимал пост президента ИРИ, с 1988 г. по настоящее время возглавлял Совет по целесообразности ( СОЦР - консультативный орган при духовном лидере страны), избирался главой Совета экспертов (органа представителей высшего духовенства, избирающего духовного лидера и контролирующего его деятельность). Рафсанджани считали второй (после лидера) фигурой на политическом Олимпе. Будучи религиозным деятелем, он стал профессиональным политиком, который сумел убедить Хомейни выйти из ирано-иракской войны, отказаться от политики экспорта "исламской революции" военными методами, а в начале 90-х годов вывести Иран из международной изоляции и начать экономическую либерализацию. Именно Рафсанджани удавалось поддерживать определенный баланс сил внутри страны и сдерживать радикальные исламские настроения, проявляя здравый смысл и прагматизм.

Широки были международные связи Рафсанджани. После ирано-иракской войны установив связи с государствами Персидского залива, он поддерживал контакты с суннитским духовенством. В последние годы в условиях обострения ситуации в регионе в его лице видели возможного посредника в деле ослабления ирано-саудовских противоречий. До последних дней ему удавалось сдерживать агрессивность представителей КСИР по отношению к ОАЭ и Саудовской Аравии. Теснейшие связи имел Рафсанджани с руководителями «Хезболлы», поскольку был одним из ее организаторов.

Его визит в СССР в 1989 г. стал поворотным моментом в отношениях двух стран. Инициируя контакты с Западной Европой, он неоднократно поднимал вопрос о необходимости восстановления отношений с США.

В период развития оппозиционного движения летом 2009 г. Рафсанджани открыто поддержал лагерь реформаторских сил и выступил за сокращение влияния духовенства на политическую жизнь и пересмотр Конституции. Такая позиция вызвала многочисленные нападки на него со стороны радикальных исламских сил и привела к обострению отношений с духовным лидером. Однако, даже будучи отстраненным от прямого участия в принятии решений, его «невидимая рука» продолжала ощущаться во многих властных структурах. Используя свои связи с умеренно консервативным духовенством, он сумел в 2013 г. на президентских выборах отсечь часть сил, традиционно поддерживающих консерваторов, и сформировать широкий фронт реформаторов и умеренных в поддержку либерального политика Х. Роухани. Правительство, следуя идеям Рафсанджани, подписало Совместный Всеобъемлющий План Действий.

В условиях усиления неопределенности международной ситуации вокруг ИРИ, связанной с ее политикой в регионе, с одной стороны, и заявлениях Трампа о стремлении пересмотреть СВПД, в Иране происходит обострение внутриполитической борьбы. Смерть политического деятеля такого масштаба накануне новых президентских выборов (май 2017 г.) может повлиять на внешнюю и внутреннюю политику страны. Радикально консервативные силы и руководство КСИР, критикуя договоренности, требуют продолжить развитие ядерной и ракетной программ. Принижая достижения правительства по снятию санкций, они призывают иранцев отказаться от либерального курса.

Несомненно, отсутствие умелого и опытного политика, пользующегося широким влиянием и в религиозных кругах, и у представителей « базара», и в среде интеллигенции и молодежи, контролирующего значительные финансовые потоки и многочисленные СМИ, может значительно осложнить ситуацию с перевыборами Х. Роухани, поскольку ослабит союз либералов- прагматиков. На плечи самого Роухани ляжет задача объединить реформаторов, а также договориться о поддержке с прагматиками консервативного спектра. Однако даже в случае повторного избрания, он будет вынужден больше прислушиваться к указаниям А. Хаменеи и, возможно, сократить контакты с Западом и отказаться от либерализации политической и социокультурной сферы.

Очевидно, что уход из жизни Рафсанджани отодвинет перспективы трансформации политической системы путем усиления республиканской составляющей, что отвечает ожиданиям иранского общества.

В случае победы на выборах консервативного кандидата будут предприняты попытки добиться уступок по СВПД, что приведет к новому обострению международной ситуации вокруг Ирана, его противостоянию и с Западом, и с окружающими его суннитским государствами, следствием чего может стать дестабилизация в районах расселения этнических меньшинств.

Укрепление позиций радикальных консерваторов в отсутствие такого сдерживающего фактора, как аятолла Рафсанджани, в условиях развития кризисной ситуации в регионе может подтолкнуть отдельные группировки КСИР к усилению своей роли в йеменском кризисе, к попыткам стать лидером сирийского урегулирования по своей модели и даже к проведению более агрессивного курса в Персидском заливе вплоть до вовлечения Ирана в военные действия.

Смерть Рафсанджани еще более упрочит позиции духовного лидера и его ближайшего окружения, так как с уходом практически всех наиболее влиятельных деятелей периода революции, А.Хаменеи будет восприниматься последним ближайшим соратником имама Хомейни и продолжателем его курса.

В ближайший месяц должен быть назначен лидером новый глава СОЦР и обновлен весь состав этого органа. Ввиду того, что духовный лидер поручил СОЦРу переосмыслить основную линию политики государства, новый глава этого совета сможет влиять на дальнейший курс страны.